Die Kliniken Rhön und Klinik Saale haben einen besonderen ernährungsmedizinischen Schwerpunkt. Im Rahmen der langen Tradition der Klinik Saale als Diabetes-Schulungsklinik ist schon früh klar geworden, dass die Ernährung bei der Diabetes- und Adipositasbehandlung ein wichtiger und nicht weg zu denkender Teil der Therapie ist. Bei unseren Speiseplänen sind alle Nährstoffe exakt vorausberechnet und am Buffet haben sie die Gelegenheit zu sehen, wie viel Kalorien die Hauptkomponenten und Beilagen haben. Wir verfolgen das Prinzip, die Gesamtkalorien und auch die Kohlhydratlast des Tages gleichmäßig auf drei Mahlzeiten zu verteilen. Damit der Blutzuckerspiegel nicht zu schnell ansteigt, verwenden wir komplexe Kohlenhydrate und reduzieren den Zuckergehalt. Alle Inhaltsstoffe der Mahlzeiten können im Speisesaal eingesehen werden.
Durch die Zertifizierung als Fachklinik für Ernährungsmedizin nach der Deutschen Akademie für Ernährungsmedizin (DAEM) ist sichergestellt, dass die Erstellung und Nährstoff-Berechnung der Speisepläne unter medizinischer Verantwortung steht. Am Buffet selbst unterstützen unsere Mitarbeiterinnen der Ernährungstherapie Sie bei der Auswahl und stehen für Fragen zur Verfügung. In regelmäßigen Abständen werden die Mahlzeiten durch ein externes Labor chemisch auf ihre Zusammensetzung und die vorausberechneten Nährstoffe, Vitamine und Mineralien untersucht. So sorgen wir für gleichbleibende Qualität auf hohem Niveau und verlässliche Angaben.
In unseren Ernährungsseminaren haben Sie die Gelegenheit, mehr über gesunde Ernährung und einen angemessenen Lebensstil zu erfahren.
Sie können sich bei uns auch vegetarisch ernähren. Sollten Allergien gegen einzelne Nahrungsbestandteile bei Ihnen nachgewiesen sein, nehmen Sie bitte schon im Vorfeld der Aufnahme mit uns Kontakt auf und belegen dies durch ärztliche Befunde und. So können wir gemeinsam klären, ob eine Verpflegung in unserer Klinik möglich ist.
Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir keine Lifestyle-Ernährungen wie Atkins, Low Carb, Vegan, Detox, Paleo, Heilfasten, Intervallfasten etc. anbieten. Aufgrund der bestehenden Hygienevorschriften dürfen auch keine Lebensmittel mit in den Speisesaal gebracht oder von uns verarbeitet werden.
Unsere Angebote nach ärztlicher Verordnung
- Seminare zu gesunder Ernährung
- Analyse und Unterstützung beim Essverhalten
- Individuelle Einzelberatungen
- Beratung am Buffet
- Erläuterungen mit Schaukästen
- Lebensmittelvergleiche
- Betrachtungen der Neuigkeiten im Supermarktregal
Quelle:Lüder Lindau
Gesundes Obst
Bei unseren Veranstaltungen in der Lehrküche setzen wir unser theoretisches Wissen in die Praxis um und geben Ihnen wertvolle Tipps, wie Sie auch später zu Hause einfach und schnell gesunde Gerichte zubereiten können.
Unser besonderes Angebot
Aktionsküchentag mit Show-Cooking
Schauen Sie unseren Fachkräften dabei zu, wie sie aus frischen Zutaten ein leckeres und gesunderes Menü zubereiten. Sie sind hautnah dabei, wie wir unseren Rehabiltandinnen und Rehabiltanden zeigen, wie einfach es ist, gesund zu kochen. Durch die Entfaltung der Aromen während des Zubereitens bekommen Sie nicht nur Appetit, sondern auch Lust, zu Hause die Gerichte nachzukochen. Durch die Erklärungen lernen Sie ganz bequem, wie leicht gesunde Ernährung funktioniert.